Особенности
Винодельня "Поджо ди Сотто", наряду с хозяйствами "Gratamatto" и "Castello ColleMassari", входит в состав домена ColleMassari.
Дегустационные характеристики
Роскошное и сложное вино с щедрым, полным, сложным вкусом с оттенками вишни, сливы, кожи, табака и минералов, с превосходно сбалансированной сочной кислотностью, шелковистыми танинами и стойким послевкусием.
История вина
Невероятно сложное вино создано из 8 клонов сорта Санджовезе, которые выращены на 12 га великолепных виноградников, расположенных в районе Кастельнуово дель’Абате, у главной горы Тосканы — Монте-Амиата. Средний возраст виноградной лозы — 20 лет. Пьеро Пальмуччи, владелец этой легендарной винодельни, не делает различия между ягодами для производства своих вин, разница между ними заключается только в винификации и выдержке. После ферментации в чанах из славонского дуба при контролируемой температуре в течение 30-35 дней с регулярным погружением "шапки" следует яблочно-молочное брожение. Выдерживается вино в дубовых бочках объемом 30 гл в течение 40 месяцев и еще 12 месяцев в бутылках перед продажей. Перед бутилированием вино не фильтруется.
О производителе
Винодельческое хозяйство "Поджо ди Сотто" основано в 1989 году известным итальянским виноделом Пьеро Пальмуччи.Он вел поиски наилучшего участка земли в регионе Монтальчино для идеального, сбалансированного созревания винограда сорта Санджовезе. Такое место нашлось недалеко от средневекового аббатства Сант’Антимо, в районе Кастельнуово дель’Абате. Совместно с агрокультурным факультетом Миланского университета он начал высадку новых виноградников, отобрал лучшие клоны Санджовезе для этого терруара, вычислил оптимальную плотность посадки и использовал наиболее удачные технологии выращивания винограда.