Дегустационные характеристики
Вино раскрывается ароматами лимона, яблока, зеленого чая и нотами выпечки. Вкус насыщенный, с хорошей структурой и прекрасным балансом. Финал элегантный и долгий, с цитрусовыми нотами.
История вина
Почвы виноградников — глинисто-известковые, средний возраст виноградных лоз — 35 лет. Пьер Море создает вино из урожая нескольких проверенных хозяйств этого региона, чтобы передать настроение и характер этой прекрасной земли. Используется собранный вручную виноград, который уже на винодельне сортируется и деликатно измельчается на пневматическом прессе. Затем сусло проводит в стальном резервуаре от 12 часов до суток, в течение которых оно отстаивается, усиливая действие природных дрожжей. После этого его переливают в дубовые бочки, где происходит алкогольная ферментация. Регулярный батоннаж 2-3 раза в неделю проводится до начала яблочно-молочного брожения. Вино выдерживается на тонком осадке от 16 до 20 месяцев.
О производителе
История винодельческой семьи Море берет начало еще в 16-м столетии, предки Пьера Море, нынешнего владельца хозяйства, жили сначала в Шассань-Монраше, а с 1793 года – в Мерсо. Каждое поколение этой семьи непрерывно выращивало виноград и занималось виноделием. С конца 1980-х годов по 2008 год Пьер Море, наряду со своей основной деятельностью, являлся управляющим и мастером погреба знаменитого Domaine Leflaive из Puligny-Montrachet, а также время от времени занимался негоциантской деятельностью.
С 1991 году Пьер стал переводить хозяйство на органические рельсы с элементами биодинамики, а с 1997 года Domaine Pierre Morey является 100% биодинамическим. Пьер понемногу готовится передавать эстафету – в последние годы соуправляющим хозяйства является его дочь Анна.
Общая площадь виноградников хозяйства насчитывает 11 гектаров, расположенных в различных участках коммун Monthelie, Pommard, Puligny-Montrachet и, конечно же, Meursault. В 1992 году Пьер создал компанию Morey-Blanc, призванную оптимизировать линейку вин от Пьера Море и расширить ассортимент. Под эгидой Morey-Blanc заключаются контракты с лучшими виноградарями в своих коммунах, которые поставляют на винодельню предприятия самые здоровые ягоды. Morey-Blanc сотрудничает с виноградарями в коммунах Montrachet, Corton Charlemagne, Aloxe Corton 1er cru, Meursault Genevrières, Meursault Charmes, Meursault Gouttes d'Or, Meursault Bouchères, Saint-Aubin and Auxey Duresses. Все вина под лейблом Morey-Blanc имеют неповторимый авторский стиль от Domaine Pierre Morey.