Дегустационные характеристики
Чистый нос с нюансами черных фруктов и специй. Мощное и пронзительное, с выразительными тонами черной смородины, ежевики и белого перца. Необыкновенно чистый вкус, с мускулистым, медленно восходящим финалом с характерной минеральной пикантностью и сексуальными нотами азиатских специй.
История вина
Виноград собран с виноградных лоз возрастом 42 лет класса Гран Крю. С 1990 года за виноградником стали ухаживать, применяя экологические методы и биодинамические методы. Выдержка 20-24 месяца в новых и двухлетних (большая часть) дубовых бочках.
О производителе
«Люсьен Ле Муан» - небольшой негоциантский дом, находящийся в городе Бон и специализирующийся на работе с винами категории Grand и Premier Cru. Вдохновителями проекта с 1999 года являются Мунир Саума и его супруга Ротем, дипломированные энологи, признанные специалисты по бургундским винам. Проработав в Бургундии несколько лет, они познакомились со многими мелкими производителями, делающими вина очень высокого качества, и предложили им помощь в реализации их продукции. Каждый год объемы закупаемого вина разнятся, но никогда не превышают 100 бочек (около 30 000 бутылок), так как именно на такой объем рассчитаны погреба предприятия в Боне, а во-вторых, концепция «ручного виноделия» не предполагает большего оборота.
Название «Lucien Le Moine» состоит из двух частей: первая часть представляет собой тождественность смыслов слов Mounir (араб. «приносящий свет») и латинского Luce («дневной»). Вторая часть – Le Moine (monk – «монах») – это прозвище Саумы, данное друзьями после его пребывания в монастыре. Дело в том, что Мунир в свое время занимался производством вина в одном траппистском монастыре Израиля. Именно там у Саумы зародился большой интерес к сортам пино нуар и шардоне. В дальнейшем он пришел к изучению виноградарства и энологии в ENSAM в Монпелье, потом Калифорнии, где был очарован традиционными способами выращивания сортов, винификации и старения вин, после чего в 1995 г. винодел переехал в Бургундию.