Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с фуа гра, омаром, раками, курице с грибами, мягким сырам.
Дегустационные характеристики
Ароматический профиль близок к белому Эрмитажу. Вкус сухой, с некоторой строгостью и остротой, где аромат включает лимонную цедру, пчелиный воск, травяной чай и сухое сено.
История вина
Урожай 2006 года был очень хорошим для всего региона Риоха. Виноград собран с лоз возрастам около 100 лет. Винификация проходила в 140-летних дубовых чанах и выдержка 6 лет в бочках американского дуба, переливка 2 раза в год.
О производителе
В 1913 году дон Рафаэль разбил виноградник Viña Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Этот изумительный виноградник расположен на правом берегу реки Эбро и являет собой архетип премиальных вин Риохи. Кроме Tondonia, дом Lopez de Heredia владеет еще тремя виноградниками (также в субрегионе Rioja Alta): Viña Cubillo, Viña Gravonia и Viña Bosconia. Общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. В производстве используются типичные для Риохи сорта: Темпранильо, Гарнача, Грасиано и Масуэло для красных вин и Виура с Мальвазией для белых. Темпранильо абсолютно преобладает в ассамбляжах, составляя от 70 до 80%, доля Гарначи составляет 10-15%, остальное делят между собой Грасиано и Масуэло. Если «добродетели» Темпранильо и Гарначи хорошо известны, то менее распространенные Масуэло (и в особенности Грасиано) добавляют цвет, энергию и характерность, а также влияют на длительность выдержки. Белый сорт Виура прежде всего знаменит тем, что прекрасно подходит для изготовления великих vins de garde.
Стиль вина
Новое поколение