Особенности
Сопровождение с цыпленком на гриле или мясными закусками
Дегустационные характеристики
Восхитительный свежий кьянти с гладкими танинами и темными вишневыми фруктами во вкусе, хорошей минерализацией и мягкой легкой отделкой. Можно пить и сегодня, но неплохо и заложить в погреб. Вино с единственного виноградника Baron Ugo обычно разливают в бутылки в виде Riserva, но 2014 год отметился неважным урожаем, поэтому Монтерапони понизили его до Кьянти Классико. Что, впрочем, не мешает вину быть на высоте, как и любое вино замечательного хозяйства.
История вина
Виноградники расположены на серьезной для Chianti Classico высоте: от 420 до 570 метров, причем экспозиция как восточная, так и западная, что позволяет наслаждаться лучами нежаркого рассветного и закатного солнца.
Ферментация проводится в бетонных емкостях, используются только натуральные дрожжи, температура не контролируется. Как правило, в Monteraponi практикуют долгую мацерацию, порядка 30-40 дней, чтобы лучше сохранить ароматические свойства ягод.
Выдержка: в больших деревянных бочках из французского и славонского дуба, минимум 19 месяцев. Далее вино проводит месяц в цементных чанах, откуда под действием естественной гравитации вино сливают и фильтруют перед бутилированием. При производстве учитываются фазы Луны.
О производителе
Монтерапони – восхитительная средневековая деревушка, основанная еще в Х веке. Одноименное хозяйство находится на вершине холма высотой 470 метров. С 1974 года оно управляется семейством Браганти, причем виноградники пока занимают лишь небольшую часть угодий: всего 10 га из 200 – оставшаяся площадь отведена под оливковые рощи и пахотные земли; немалое пространство занимает и озеро.
На протяжении 20 с лишним лет Браганти занимались продажей винограда, пока в 1998 году Микеле, младший в семье, не занялся хозяйством лично. Любопытно, что Микеле не был энологом и не имел какого-либо опыта в виноделии – он постигал азы профессии с нуля. С самого начала он декларировал приверженность традиционному стилю кьянти из автохтонных сортов: Санджовезе, Колорино и Канайоло, которые как нельзя лучше отвечали замечательному терруару коммуны Radda in Chianti. Можно даже сказать, что Monteraponi целиком формирует уникальный стиль микрозоны Radda, так как соседние виноградники находятся на значительном расстоянии.
Стиль вина
Новое поколение