Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с речной рыбой в сливочных соусах
Дегустационные характеристики
Изящное вино с ароматами пряностей, абрикоса и груши. Во вкусе очень сочное и хорошо сложенное, кислотность очень свежая и хорошо вписана в общую структуру.
История вина
В Сомюре шенен блан со временем значительно уступил каберне франу в популярности, но есть несколько виноделен, которые продолжают поддерживать уровень белого вина из этого аппелласьона. В Chateau Du Hureau есть несколько участков с шененом, для этого вина используют урожай лье-ди Антр-Де-Вуа, Ле-Грюш и Сен-Венсан с 30-летних лоз. При ферментации не используются селективные дрожжи, после ферментации вино выдерживают несколько месяцев в деревянных чанах и бочках. Название вина Argile — первая половина названия тех почв, на которых находятся виноградники (argilo-calcaire, то есть глинисто-известняковые).
О производителе
В 1987 два брата – Филипп (нынешний винодел) и Паскаль Ватаны и их отец решили из всех сельскохозяйственных культур, которыми они занимались, сконцентрироваться на винограде и производстве вина. Тогда же они решили разместить погреб в уже существующих туфовых пещерах, где даже без системы кондиционирования поддерживается постоянная влажность и температура. Сегодня Chateau du Hureau принадлежит около 20 га виноградников на южном берегу Луары, которые заняты в основном каберне франом, и несколько участков отведены под шенен блан. Все виноградники высажены на известняковом туфе — породе не слишком плодородной, зато отличающейся отличным дренажем.