Особенности
Вино превосходно сочетается с рисом и паэлью, особенно с морепродуктами или овощами, а также гармонично дополнит устрицы, краба, ракообразных, темпура, гиоза, татаки и другие блюда японской кухни.
Дегустационные характеристики
Нюансы апельсиновой цедры, личи, белых цветов и минералов составляют ароматическую композицию вина. Бальзамические ноты придают букету глубину, а соленые тона — свежесть.
Вкус вина мощный, гармоничный, отлично сбалансированный, освежающий, элегантный, питкий, с фруктово-цитрусовыми тонами, выразительной минеральностью, тонизирующей кислотностью и долгим, чистым послевкусием с тонкими нюансами морского бриза.
История вина
Урожай собирается по достижении ягодами оптимальной спелости, после чего транспортируется на винодельню, где охлаждается в течение нескольких часов до сортировки. Урожай Альбариньо 2019 года прошел тщательный отбор, около 21% винограда было отбраковано. Оставшиеся 58% плодов мацерируются на кожице в течение 32 часов для получения более ароматного, чистого сусла с цветочными нюансами, а 21% урожая доставляется непосредственно в прессы, где в инертной среде получается сусло с тропическими и пикантными солеными тонами, которое впоследствии мацерируется в течение 72 часов. Ферментация проходит медленно под строгим контролем с натуральными дрожжами в течение 3 недель, что позволяет получить нотки морского бриза, характерные для Мар де Фрадес. Через некоторое время толстый осадок удаляется из вина, и оно выдерживается на тонком осадке в течение 6 месяцев с регулярным батонажем, суть которого заключается в перемешивании дрожжевого осадка, непрерывно остающегося в контакте с вином. Это дает напитку округлость и изысканную гладкость. Перед бутилированием вино фильтруется.
Вино "Мар де Фрадес" рекомендуется подавать охлажденным до 8–10 °С. Для проверки температуры вина на бутылку наклеивается термочувствительная этикетка, которая поможет насладиться вином при правильной температуре: маленькая синяя лодка на волнах возникает тогда, когда температура бутылки ниже 11 °С.
О производителе
В начале восьмидесятых годов XX века группа виноградарей района Валь до Сальнес начала восстановление родных, автохтонных сортов винограда, особенно — Альбариньо. После долгих лет работы на виноградниках, они получили плоды своих усилий. Одной из первых в Валь до Сальнес в 1987 году была основана винодельня "Мар де Фрадес" ("Море монахов"). Свое название она получила от галисийского названия местности в устье реки Ароса, недалеко от устья реки Умиа, где останавливались паломники на пути в Сантьяго. Эта новаторская винодельня представляет свое толкование глубоко укоренившихся традиций Валь до Сальнес по изготовлению вин из "исторического капитала" области — винограда сорта Альбариньо.