Особенности
Вино отлично в сочетании со стейком, ростбифом, мясными холодными закусками.
Дегустационные характеристики
Вино глубокого цвета рубин с гранатовым ободком. Мощный, многослойный аромат вина наполнен оттенками чернослива, вишни, черной смородины, пикантными намеками лаванды, тимьяна, мяты, шалфея. Яркий, насыщенный вкус вина обеспечивается переплетением многочисленных оттенков: смородины, ежевики, вишни, сладкого перца, оливок, спаржи, имбиря, дуба, ванили, кожи и черники. Яркость и полноту им придают элегантные, слегка шороховатые
танины.
История вина
Бленд вина "А Кво" состоит из пяти сортов винограда — Каберне Совиньон, Монтепульчано, Санджовезе, Аликанте Буше и Марселан, которые созревают на виноградниках хозяйства на высоте около 60 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную в небольшие ящики. Мацерация вместе с виноградной кожицей длится от 13 до 20 дней, затем начинается ферментация при контролируемой температуре. Яблочно-молочное брожение проходит в бочках из французского дуба. Вино выдерживается на протяжении 15 месяцев в дубовых бочках (15% из которых — новые), затем бутилируется и остается еще 9 месяцев дозревать в погребах винодельни. Винтаж 2017 года будет постепенно раскрывать весь свой потенциал вплоть до 2026 года.
О производителе
Небольшое винное хозяйство (всего 7 гектаров) принадлежит сегодня Фабио Кьярелотто (Fabio Chiarelotto): в 1997 году молодой швейцарский историк с итальянскими корнями купил виноградники у швейцарской же пары Вилли и Дорис Нойком (Willi & Doris Neukom), заложивших основы мировой известности Montepeloso своими винтажами 1994 и 1995 годов.
Новый хозяин, молодой и энергичный Фабио, решившись покинуть родной Цюрих и научно-преподавательскую деятельность, полностью посвятил себя развитию винного хозяйства. Постоянно в хозяйстве работает он один, практически все делая сам. По словам Фабио, «Montepeloso – очень маленькая винодельня. Мы производим 3 вина и общее количество нашей продукции не превышает 200 ящиков в год. В настоящий момент мы находимся в периоде реконструкции всего нашего хозяйства: пересаживаем лозы, строим новые подвалы, планируем также строительство новой винодельни. Мы надеемся скоро завершить эти работы, и в будущем рассчитываем производить 450-500 ящиков вина ежегодно. Фактически, мы работаем как гаражная винодельня».
Вина Montepeloso отличаются необычайной насыщенностью, концентрированностью и мощью, сохраняя, тем не менее, изящество и утонченность Как признает сам Фабио, «… легко произвести концентрированное вино в нашем жарком климате….значительно трудней – достичь при этом тонкости и элегантности..»