Дегустационные характеристики
Тонкое и элегантное Шардоне с мягким, изысканным вкусом, с нюансами персика и белых фруктов, сливочной текстурой и обволакивающим, соблазнительным послевкусием с минеральной соленостью.
История вина
Это прекрасное вино создано из сорта Шардоне с маленького (0,8 га) участка. Экспозиция виноградника, расположенного у подножия холма, — восточная, а глубокие почвы состоят из известняка с включениями илистых отложений и мергеля. Целые гроздья винограда отжимали с помощью пневматического пресса. Ферментация, яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение 19 месяцев проходила в новых дубовых бочках.
О производителе
«Просто владеть винодельческим хозяйством невозможно. Можно быть всего лишь хранителем, задача которого – передать его последующим поколениям». – Таков девиз Domaine Jacques Prieur, и все традиции этого старинного хозяйства, история его виноградников, его вин и семей, которые им в разное время владели, служат прекрасным подтверждением этой цитаты, характеризующей вечный, вневременной характер великого винодельческого региона – Бургундии.
Главное преимущество и слава Domaine Jacques Prieur заключаются в том, что хозяйство
владеет в общей сложности 22-мя гектарами престижных виноградников, расположенных в Côte-de-Beaune и Côte-de-Nuits, и простирающихся с юга на север от Gevrey до Puligny. Восемь из этих виноградников расположены в аппелясьонах Grand Cru. Это единственное бургундское хозяйство, имеющее свои виноградников в пяти величайших аппелясьонах: Chambertin, Musigny, Clos Vougeot, Corton Charlemagne, Montrachet. Хозяйство, расположенное в знаменитой винодельческой деревне Мерсо (Meursault), существует с конца XVIII века. История хозяйства как крупного винодельческого производства началась в 1898 году. Тогда в центре Мерсо были построены винодельня, отдельные погреба для красных и белых вин.
Хозяйство с 1956 года носит имя Жака Приёра (Jacques Prieur), личности в истории бургундского виноделия весьма выдающейся. Жак Приёр был замечательным виноделом и общественным деятелем, одним из основателей знаменитого Confrérie des chevaliers du Tastevin («Братство рыцарей Тастевэн»; Tastevin – традиционная емкость для дегустации вина).