Особенности
Сегодня вина Жан-Пьера Курну демонстрируют профиль, который в то же время концентрированный, но тонкий, чувственный, но вертикальный, с особенно справедливым и точным прочтением каждого терруара.
Дегустационные характеристики
Удивительное и сложное вино демонстрирует отличный баланс, ярко выраженную кислотность и шелковистую текстуру. Обильные цитрусовые тона с доминирующими оттенками лимона и лайма постепенно склоняются к цветочным и медовым нотам. Сильное минеральное ядро придает вину хорошую питкость и обеспечивает стойкое, сочное послевкусие.
История вина
Виноград сорта Шардоне собирается с двух участков виноградника Morgeot Vigne Blanche, суммарная площадь которых составляет 1,1 гектара. На темно-красных почвах, богатых глиной, растут лозы со средним возрастом около 60 лет. Собранный и отсортированный виноград давится с помощью пневматического пресса целыми гроздями, без предварительного отделения ягод от гребней. Ферментация протекает в емкостях из нержавеющей стали при поддержании температуры не ниже 19°С. Затем вино до 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках, из них 30% — новые. Перед розливом в бутылки напиток фильтруется.
О производителе
Сравнительно молодое по меркам Бургундии винодельческое хозяйство Шато де ля Мальтруа находится в собственности семьи Корню с 1940 года. Тогда Даниэль Пикар — дед нынешнего владельца Жан-Пьера Корню, вместе с постройками приобрел виноградники, которые составляют примерно 80% от нынешних угодий. Существующее сегодня поместье отстроено в 18 веке на месте сгоревших зданий, которые датировались 15 веком. При этом до наших дней отлично сохранились древние подземные погреба, применяемые в настоящее время для выдержки красных вин (для белого вина используется наземный "подвал" с терморегуляцией).