Особенности
Со своим новым независимым брендом Ponsot стремился к гибкости, продолжая модель негоциантности, которую, по его словам, он добавил к бизнесу Domaine Ponsot в 1989 году. Он не только выращивает свой собственный виноград, но и покупает его вместе с виноградным суслом и незавершенными винами.
Дегустационные характеристики
Элегантное вино с насыщенным, шелковистым вкусом с тонкой танинной структурой, элегантной кислотностью и продолжительным послевкусием.
История вина
2017 год был очень уникальным и очень необычным для красного бургундского. Он имеет некоторое сходство с предыдущими урожаями, но не с недавними. Он больше всего напоминает 1985 год, когда все было связано с ранними винами с сочными, супер-продвинутыми фруктами и очень низким содержанием танинов. Хотя 2017 год не может быть долгоживущим, дело в том, что в винах больше фруктов, чем танинов, они не высыхают с возрастом и их легко пить в молодом возрасте.
О производителе
Три года назад, практически без каких-либо публичных объяснений, Понсо покинул владение своей семьи в Мори-Сен-Дени спустя более 35 лет. В то же время он начал новый негоциантский бизнес под названием Laurent Ponsot со своим старшим сыном Клеманом, которому сейчас 41 год, менее чем в трех милях к югу в Жилли-ле-Сито (Gilly-lès-Citeaux). Его цель, как всегда, состоит в том, чтобы делать точные, основанные на терруарах Бургундии вина, используя методы естественного земледелия и современные технологии, без фильтрации и очистки вин и (по большей части) без добавления сульфитов. Понсо называет свое новое предприятие «винами haute couture». Понсо по-прежнему не говорит о том, что привело к его уходу из Domaine Ponsot и разрыву с тремя его сестрами. Это явно личное и щекотливое семейное дело. Когда он ушел, оставив домен в руках своей сестры Роз-Мари, он взял с собой свои виноградные участки с шести апеласьонов и владельца винного погреба Арно Руелла (Arnaud Rouellat). Что бы ни привело к этому скачку, предположительно, что беспокойная личность Понсо как-то связана с этим.