Особенности
Вино превосходно в сочетании с красным мясом, дичью и выдержанными сырами.
Дегустационные характеристики
Вино непрозрачного темно-пурпурного цвета.
Аромат вина яркий, взрывной, с фруктовыми нотками черешни, ежевики и лакрицы, оттененными древесными и дымными тонами. Вино обладает богатым вкусом, который не спешит раскрыть все свои оттенки сразу. Постепенно, одна за другой проявляются ноты инжира, ежевики и сливы, дополняемые акцентами табака и угля.
История вина
"La Belle Helene" (в переводе с французского "Прекрасная Елена") — одно из лучших вин Домена Мишель и Стефан Ожье, названное в честь очаровательной жены Мишеля и матери Стефана Ожье. Виноград для данного вина собирается вручную. Мацерация проходит в нержавеющих чанах при низких температурах. Выдержка виа проходит в течении 24 месяцев во французских бариках.
Кюве "Ла Бель Элен" изготовлено из отборного винограда сорта Сира, выращенного только на участке Кот-Розье в Cote Brune. Средний возраст виноградной лозы составляет 65 лет. Вино заняло свое место в престижном списке "Wine Spectator Selections" в разделе "Collectibles" ("Коллекционные вина"). Цитата с оригинальной контрэтикетки бутылки: "Это кюве — результат строгой селекции ягод со старых виноградных лоз сорта Сира, выращенных на участке Cote-Rozier. Это Cote-Rotie, предназначенное для хранения в погребе, отличается исключительной плотностью и богатством", — Stephane Ogier.
Вино "La Belle Helene" 2010 будет находиться на пике зрелости с 2017 до 2035 года.
О производителе
Домен Michel et Stephane Ogier по мнению выдающегося винного критика Роберта Паркера, — один из лучших доменов в апелласьоне Cote-Rotie. Территория поместья составляет около 8 гектаров. Виноградники расположены на шести различных участках Cote-Rotie — это всемирно известные But de Mont, Lancement, Cote-Rozier, Champon, Besset, Serine, 3 га из которых расположены на самых лучших участках (60% на Cote Blonde, 40% — на Cote Brune).
Изначально семейное предприятие занималось лишь выращиванием и продажей винограда. И только в 1982 году начало производство собственных вин. Хозяйством управляют отец — Мишель Ожье и его 30-летний сын Стефан — выпускник знаменитой Школы Энологии в Боне. Постепенно, благодаря своим блестящим знаниям и таланту, Стефан стал признанным виноделом, и принял на себя почти все руководство хозяйством. А в 2008 году журнал Wine Spectator назвал его "одним из лучших молодых виноделов нового поколения этого динамичного апелласьона", а его винам — базовому Cote-Rotie и двум кюве: "La Belle Helene" и "Lancement" были присуждены высочайшие оценки.
На винных полях домена в настоящее время сокращают использование химических средств и гербицидов. Постепенно планируется совсем отказаться от обработки химикатами. Например, на сегодняшний день, участок на Cote-Rozier, с урожая которого производят лучшее кюве домена, — "La Belle Helene", обрабатывается совсем без гербицидов. Также ведется постоянный контроль за урожайностью лозы; при необходимости, удаляют избыточные грозди (производят так называемый "зеленый сбор").