Особенности
Вино рекомендуется подавать с белым мясом, свежим козьим сыром, карпаччо из рыбы, овощными блюдами, копченым лососем, моллюсками, свежими овощными и фруктовыми салатами.
Дегустационные характеристики
Аромат вина наполнен насыщенными оттенками персика, абрикоса и цитрусовых, дополненными тонкими нюансами миндаля, свежескошенной травы и белых цветов.Стойкий, сложный вкус вина обволакивает тонами груши, яблока и винограда, постепенно уступающими место оттенкам трав, специй, миндаля и личи, завершающимися акцентами специй и орехов в пикантном послевкусии.
История вина
Виноград для "Opoka" Ribolla собирается со старых низкоурожайных виноградников, возраст которых превышает 60 лет. Вино выпускается не каждый год. Виноград собирается в середине октября и проходит мацерацию в контакте с кожицей в течение 6 дней в большом конусообразном баке из дуба. После этого виноград мягко отжимают на пневматическом прессе. После ферментации вино 8 месяцев выдерживается в 4000-литровом дубовом бочонке, 11 месяцев в 500-литровых деревянных бочках (тонно) и не менее 12 месяцев в бутылках после розлива.
О производителе
Словенская Брда расположена прямо на словенско-итальянской границе и фактически представляет собой восточную половину фриуланского аппелласьона Коллио: и почвы, и сорта здесь похожи. Более того, многие виноделы здесь работают сразу в двух странах, обрабатывая виноградники с обеих сторон границы. Это несложно, поскольку и там, и там лозы растут на богатой мергелем почве, которую и словенцы, и итальянцы называют «понка».
Семейство Шимчич занимается виноделием в этом регионе с конца 19 века, но собственную винодельню смог основать только представитель ее пятого поколения, Марьян, несколько лет назад. Он сторонник концепции, близкой к «натуральному виноделию» и идеям минимального вмешательства: ферментация идет без добавления селективных дрожжей, винификация и выдержка — в нейтральных емкостях (сталь, бетон, использованные большие бочки), чтобы не затушевывать характер вина. Виноградники Шимчича также находятся по обе стороны границы.