Раскрываем все секреты правильной дегустации вина вместе с шеф-сомелье My Big Love.
Итак, основные лайфхаки:
Как открывать бутылку?
Бутылку вина мы традиционно открываем штопором сомелье, но также можно использовать обычный штопор или нож. Надрезаем капсулу под первым или вторым кольцом, штопором аккуратно открываем бутылку.
Пробка.
Очень многие вина с натуральной пробкой подвержены пробковой бактериальной болезни, поэтому обязательно понюхайте пробку. Вино с таким дефектом не будет опасным, но будет пустым и безвкусным. Если пробка источает запах сырой древесины или мокрого картона. Но бывает и так, что сама пробка затронута, а вино сохранилось в отличном состоянии, поэтому нужно налить и понюхать само вино.
Дегустация. Визуал.
Вино можно оценить по трем критериям: визуальная составляющая, вкус и аромат. Визуально вино должно быть однородным по цвету, с блеском и без осадка. Визуально вы можете определить, какое перед вами вино: сухое или сладкое. Если вино сладкое, то оно более плотное, похожее на сироп, а сухие вина наоборот, более легкие.
Аромат.
Понюхав вино, вы можете легко найти в нем множество нот - нужно лишь сфокусироваться и попробовать разделить аромат. Попробуйте перебрать различные ягоды в своей памяти и ищите ее в аромате.
Вкус.
Во вкусе можно определить таниность, кислотность и алкоголь. Нужно сделать глоток. Яркие танины “подвязывают” по ощущениям рот и создают чувство густоты вина. Кислотность определяется по слюноотделению, чем выше кислотность, тем выше у вас слюноотделение. Алкоголь же определится по обжигающим ощущениям во рту.
Готово! Теперь вы можете профессионально дегустировать вина. Ищите подходящее на нашем сайте и проверяйте теорию на практике.