Особенности
Сорт витовска - местный, мало распространенный за пределами Фриули-Венеции-Джулии, результат скрещивания сортов глера (просекко) и мальвазия бьянка лунга. Он сравнительно недавно вышел на международную арену в качестве сольного сорта, но сразу же занял особое место среди белых вин.
Дегустационные характеристики
Вино блестящего золотисто-желтого цвета с выразительными ароматами пряностей, абрикоса, апельсиновых цукатов и миндаля. Среднетелое, элегантное и хорошо сложенное во вкусе, с деликатными танинами, глубокой текстурой и оттенками белых цветов в долгом послевкусии.
История вина
Вино с отдельного виноградника, расположенного на скалистом склоне на высоте 260 м над уровнем моря в аппелласьоне Карсо (Carso DOC). Плотность посадки: 10500 лоз/га. Крайне низкая урожайность - не более 0,5 кг винограда с лозы. Способ посадки кустовой (альберелло). Почвы каменистые, богатые железом. Применяются органические техники виноградарства.Ручной сбор. Для гроздей проводится гребнеотделение и дробление. Ферментация проходит в течение 6 месяцев на мезге в амфорах по принципу грузинского виноделия без контроля температур, на природных дрожжах. Ежедневно проводится батоннаж. Фильтрация и стабилизация отсутствуют.В течение 6 месяцев в амфорах, затем еще 24 месяца в больших бочках из славонского дуба.
Стиль вина
Новое поколение