Особенности
Сопровождение к баранине на гриле, мясным рагу
Дегустационные характеристики
Яркое и насыщенное вино с ароматом вишни, инжира, молочного шоколада, графита, ванили и пряностей. Элегантное, с выраженными мягкими танинами, одновременно свежее и комплексное, и очень долгое во вкусе.
История вина
Виноградники для La Croix расположены на высоте 350 м над уровнем моря, здесь растут самые старые лозы гренаша, высаженные в 1960-х годах на террасных склонах. Экспозиция участков северная и восточная, почвы - песчано-известняковые. Урожай собирают вручную. По окончании ферментации вино выдерживают в дубовых бочках объемом 225 л и 600 л в течение 12 месяцев, а затем еще год в бутылках.
О производителе
Chateau Unang - старинное хозяйство в Провансе, первое упоминания о котором относится к 867 году. До конца XVIII века шато владела церковь, а затем оно перешло в руки представителя итальянской аристократической семьи. С 2001 года хозяйство принадлежит шотландскому виноделу Джеймсу Кингу и его жене Джоанне. Виноградники хозяйства площадью 20 га расположены над руслом реки Неске неподалеку от плато Воклюз, на особых песчаных почвах с подложкой из известняка, которые имеют специальное название les sables d’Unang. Джеймс и Джоанна построили новую винодельню и постепенно пересадили часть старых виноградников, на которых растут традиционные для региона сорта гренаш, сира, русанн, марсанн, сенсо, гренаш блан и клерет. Вина Chateau Unang сделаны в элегантном стиле, и отличаются глубиной, свежестью и исключительной минеральностью.