Особенности
Вино прекрасно дополнит блюда из мяса на гриле, сыры, печеные овощи.
Дегустационные характеристики
Глубокий черешневый цвет, сложные тона спелых черных ягод (уваренная слива, черничное варенье), взаимодействующие со специями, лакрицей, ванилью, какао и тостами. Вкус плотный, щедрый, бархатистый с заметными танинами. Очень запоминающееся вино!
История вина
Возраст виноградных лоз — 35-40 лет. После ручной сборки в небольшие корзины и тщательной двойной сортировки, виноград очищается от гребней и подвергается длительной 12-дневной мацерации в стальных резервуарах. В процессе мацерации винное сусло перемешивается каждый день. Алкогольная ферментация осуществляется в стальных чанах при температуре 28 ºC. Затем следуют этапы малолактического брожения, декантации и фильтрации. Выдерживается вино на протяжении 12 месяцев: 50% — в бочках из мелкозернистого американского дуба, 50% — в барриках из французского дуба тонковолокнистой структуры. После розлива вино отдыхает и проходит дополнительное созревание в бутылках в течение как минимум года.
О производителе
Группа хозяйств Grupo Yllera была образована в 1970 году, хотя сами основатели являлись виноделами и виноградарями уже в пятом поколении. Семья Ильера являлась первопроходцем в регионе Руэда, где стартовала вином Cantosan со старых лоз – с него начался взлет сорта вердехо и престижности Руэды, первого DO, созданного в провинции Кастилия и Леон. В 1983 управление хозяйством перешло в руки братьев Ильера – Хосе и Пепе совместно с авторитетным риоханским энологом Рамоном Мартинесем. Сегодня за всеми винификационными процессами в Yllera стоит его сын Монксо Мартинес. Ими на рынок вскоре было выпущено знаменитое Yllera Tinto из винограда, собранного в бассейне реки Дуэро и выдержанное в барриках в течение года. По тем временам это была настоящая революция в подходе к созданию вина. После такого успеха линейка вин существенно расширилась.
Сегодня команда Grupo Yllera продолжает развивать традиционные сорта, а также экспериментирует с относительно новыми для Испании (Москатель, Шираз, Турига Насьональ, Шардоне и т.д.)
Стиль вина
Новое поколение