Особенности
Хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно дичью, белым мясом с гарниром из овощей на гриле, выдержанными сырами.
Дегустационные характеристики
Вино глубокого бордово-красного цвета с характерными ароматами вишни, фиалки, ягодного джема и специй. Среднетелое, с глубокой текстурой, сладковатыми бархатистыми танинами и ягодными нотками в послевкусии.
История вина
Кюве "Йорио" было создано в середине '90-х как особое вино аппелласьона Монтепульчано Абруццо DOC. Семья Бернетти постаралась привлечь внимание к сорту монтепульчано, и это им вполне удалось. К середине первого десятилетия XXI века в линейке "Умани Ронки" и других производителей появились топовые кюве на основе этого сорта, получившие высокие оценки международных критиков.
О производителе
Хозяйство Umani Ronchi - крупнейший производитель двух исконных вин региона Марке - Вердиккио и Россо Конеро, обновленный имидж которых владельцы хозяйства, семья Бьянки Бернетти, начала создавать в 1980-е, вводя жесткое ограничение урожайности, отдаляя срок сбора и экспериментируя с выдержкой в разных емкостях. Десятилетнее сотрудничество Бьянки Бернетти с выдающимся энологом Джакомо Такисом, а позже с его учеником Джузеппе Кавиолой привело к созданию основных вин сегодняшней линии premium, среди которых особо выделяются вердиккио Casal di Serra, Plenio, Le Busche, редкое сладкое вино из Совиньона - Maximo, и красные - Cumaro (Монтепульчано 100%) и бленд Pelago, завоевавший на International Wine Challenge 1994 г. сразу три первых премии и с тех пор не выбывающий из винного хит-парада Марке.