Особенности
Сбор винограда осуществляется во второй половине сентября. Вино произведено методом Шарма. Первичная ферментация проводится при контролируемой температуре 18°C, вторичная - 12-14°C в емкостях из нержавеющей стали.
Дегустационные характеристики
Вино светло-соломенного цвета с нежным зеленоватым оттенком и деликатными перляжем. Интенсивный, насыщенный аромат с тонами тропических фруктов и желтого яблока. Деликатное, хорошо сбалансированное вино с продолжительным фруктовым послевкусием.
История вина
Большую часть просекко производят по технологии ускоренной «шампанизации»: вторичная ферментация проводится в стальных чанах с контролем температуры, а не в бутылках. Этот метод придумал итальянец Федерико Мартинотти, но француз Эжен Шарма запатентовал ее раньше, поэтому технологию называют «Шарма» или «Шарма-Мартинотти». В Вальдоббьядене ее усовершенствовали — придумали систему финальной фильтрации перед розливом. В итоге в просекко остаются пузырьки и нет осадка.
О производителе
Семья Бизол — одна из самых старинных в Конельяно-Вальдобьядене, первые упоминания о ней встречаются в документах XVI века. Несколько веков Бизолы занимались виноделием в Венето. В 1950-м Джустино Бизол решил основать собственную компанию. Сегодня Ruggeri — крупное современное хозяйство, оборудованное по последнему слову техники, вина дома являются одними из самых интересных и качественных в регионе. К 2014 году Ruggeri стала единственной компанией по производству просекко, которой 6 лет подряд авторитетный итальянский винный гид Gambero Rosso присуждал высшую награду (3 бокала).