Особенности
Дюркю-Бокайю является одним из самых дорогих вин 2-го класса, входя в группу так называемых "супер вторых" поместий.
Дегустационные характеристики
Глубокий рубиновый цвет. Чарующий, элегантный аромат раскрывает тона малины, ежевики, шелковицы, черносмородинового ликера, которые дополняются легкими минеральными оттенками, нотками специй, обожженного дуба и нюансами черного шоколада. Великолепно структурированное, насыщенное во вкусе вино с ощутимыми, но мягкими, бархатными танинами и изысканным послевкусием.
История вина
Создается "Шато Бранер-Дюкрю" из четырех классических для Бордо сортов винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, причем средний возраст лоз составляет 40 лет, а некоторые из них отпраздновали уже своё столетие. Каждый сорт собирается вручную на пике зрелости и винифицируется отдельно. Для производства вина используется сок только первого отжима. Выдерживается "Шато Бранер-Дюкрю" от 18 месяцев в барриках из французского дуба, 50% из которых ежегодно обновляется.
О производителе
Впервые виноградник на территории поместья Шато Дюкрю-Бокайю был разбит в конце XVIII века, когда оно еще называлось Бержерон. Виноградник уже тогда стал известен как "Бокайю", что значит "прекрасные камешки", название возникло из-за того, что он располагался на глубоком гравии, придающем винам Медока особое качество. Бертран Дюкрю добавил свое имя к названию Бокайю после того, как приобрел шато в 1795 году. Сегодня этот Шато — часть владений семьи Бори, и возглавляет его Брюно Бори, талантливый винодел и прекрасный управленец, живущий непосредственно в самом шато. Сам замок, выходящий на Жиронду, расположен на возвышенности, что позволило в свое время построить прямо под ним погреба — небывалая роскошь для большинства прибрежных шато, стоящих на осушенных болотах, подвалы которых всегда рискуют быть подтопленными.
Сегодня хозяйству принадлежат более 60 га земли прекрасных старых виноградников, находящиеся в превосходном состоянии. Почва виноградников в основном
представлена гравием, благодаря чему вина поместья обладают великолепной танинной основой, позволяющей развиваться винам на протяжении десятилетий