Особенности
Джеймс Саклинг оценил винтаж 2010 в 99 баллов из 100.
Дегустационные характеристики
Роскошное и элегантное вино дарит ошеломительный аромат и имеет прекрасно структурированный вкус с изысканной шелковистой текстурой, ультратонкими танинами, нотами вишни, мяты, дыма, копченостей, табака, лакрицы, клубники и кожи. Послевкусие невероятно длительное, сочное, интенсивное.
История вина
Винченцо Аббруззезе, владелец и винодел Валдикавы, считает, что урожай Брунелло ди Монтальчино 2010 года - это винтаж века и, безусловно, лучший из всех, что он когда-либо делал. Винченцо считает, что 2010 год стал точкой отсчета в истории Брунелло ди Монтальчино. Отсутствие каких-либо климатических излишеств в сочетании с продолжительным вегетационным периодом привело к получению вина, которое, обладая мощью и богатством, элегантно сочетает в себе все элементы - алкоголь, концентрацию сахара и кислотность - в идеальной гармонии.
О производителе
Винодельня Валдикава расположена на склонах Монтосоли, пожалуй, самого известного места Монтальчино. Усадьба начинает свою историю с 1953 года, когда предки Винченцо Аббруззезе приобрели здесь 300 га земли. В 1967 году дедушка и бабушка Аббруззезе начали производить Брунелло и стали членами-основателями консорциума производителей, Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Аббруззезе начал работать на винодельне полный рабочий день в 1987 году. С самого начала Аббруззезе обратился к услугам Аттилио Пагли, талантливого энолога-консультанта, который работает и по сей день. В отличие от некоторых из его коллег, которые позволяют своему эго занять центральное место, Пагли предпочитает оставаться на заднем плане, но нет никаких сомнений в том, что на протяжении многих лет его опытная и твердая рука помогала создавать эти уникальные вина.